В предыдущей статье мы рассказывали о тонкостях работы с битумными мастиками в зимний период. Настало время вспомнить о кровельных рулонных материалах.
Все рулонные битумные материалы можно разделить на те, которые производятся на окисленном битуме и с добавлением полимеров. Именно полимеры и влияют на температурные характеристики. Поскольку речь идет о зиме, мы остановимся на СБС-модифицированном битуме.
Прочитать о том, что означает эта аббревиатура можно в этой статье.
Какие материалы выбрать для зимних работ
Если вам пришлось делать или ремонтировать кровлю зимой, то материалы на окисленном битуме, какой бы привлекательной ни казалась их стоимость, Вам не подойдут. При минусовых температурах применяются только СБС-модифицированные кровельные материалы. Определяющей характеристикой в данном случае является показатель гибкости на брусе. Не вдаваясь в тонкости, можно определить, что эти цифры определяют температуру, при которой можно работать с материалом.
Например, самый доступный из СБС-модифицированных материалов – Эластоизол-Оптим имеет показатель гибкости на брусе -5 градусов. Это означает, что до указанной температуры он полностью сохраняет свои свойства и не ломается при укладке.
Есть также ряд факторов, которые следует учитывать при выборе материала:
1. Указанные в характеристиках цифры – результат лабораторных испытаний, соответственно, в полевых условиях возможны расхождения с показателями на 1-2 градуса.
2. Если у вас нет возможности хранить материал в отапливаемом помещении, лучше выбрать более дорогой, но и более стойкий к низким температурам вариант.
3. Если вам необходимо большое количество материала и работы могут затянуться, имеет смысл выбрать материал с более высокими характеристиками, чтобы избежать проблем в случае капризов погоды.
4. Вид основы материала никак не влияет на его состояние при низких температурах, однако не стоит забывать, что стеклоткань прочнее стеклохолста.
Подробнее о видах материалов можете прочитать в соответствующей статье.