Офис: г. Москва, Высоковольтный проезд, дом 1, стр. 43
Мы работаем: Пн–Пт: с 9.00 до 18.00 | Сб–Вс: выходные дни
Заказать звонок
Каталог

Как правильно пользоваться монтажной пеной: правила и советы

Как правильно пользоваться монтажной пеной: правила и советы Монтажные пены
17.03.2021

Пенополиуретановый герметик, именуемый монтажной пеной, предназначен для соединения между собой отдельных элементов, изготовленных из разных материалов. С его помощью создают конструкции, которые используются внутри помещений и снаружи.

Также применение материала позволяет герметизировать швы и заполнять имеющиеся полости. Чаще всего его использование можно встретить при монтаже оконных рам и дверных коробок. Его использование гарантирует долговечность конструкций.

Пена не разрушается и не теряет прочность на протяжении длительного времени. Важно только защитить ее верхнюю поверхность от воздействия разнообразных внешних факторов.

Правильное использование монтажной пены, правила и советы

При затвердении состав расширяется благодаря наличию полимера. Реакция полимеризации запускается в момент соприкосновения с воздухом или влагой. Коэффициент расширения у продукции разных брендов отличается. Поэтому эту особенность важно учитывать при подборе состава для выполнения каждого конкретного вида работ.

Виды монтажной пены и ее особенности

Первоначально монтажную пену классифицируют по способу выхода из баллона. Она бывает с трубкой-адаптером, т.е. любительской, предназначенной для использования с пистолетом – профессиональной. По температуре нанесения различают такие типы:

  • летняя от +5 оС до+35 оС,
  • всесезонная от -10 оС до +30 оС,
  • зимняя от -18 оС до +30 оС.

Виды монтажной пены и ее особенности

Важно строго соблюдать температурный режим использования монтажного материала. Только в этом случае получится обеспечить прочность и долговечность соединений.

Подготовка монтажной пены к работе

Материал является готовым к использованию. Если куплен баллон с трубкой, его необходимо встряхнуться в течение 30 секунд или немного больше. Далее присоединить переходник и вскрыть. После таких простых манипуляций можно приступать к работе.

При выборе в пользу профессионального материала, понадобится дополнительно приобрести монтажный пистолет для его укладки. Такое оборудование гарантирует скорость и простоту нанесения.

Рекомендовано перед началом работ одеть спецодежду и перчатки, т.к. состав после застывания очень сложно удаляется с человеческой кожи и ткани. Подготовка простая и не требует много времени. Работать с пеной несложно, а создаваемые таким образом конструкции служат на протяжении длительного времени.

Нанесение пены

Поверхность, которую планируется запенить, необходимо очистить от загрязнений. Чтобы материал быстрее схватывался, лучше немного смочить водой. Тогда отвердение произойдет быстрее и получится готовая конструкция. Чтобы газ, находящийся в баллоне, быстрее выдавливал материал, рекомендуется при выполнении запенивания держать баллон днищем вверх. Это также поспособствует процессу ускорения работ. Что гарантирует возможность получить всю пену, находящуюся в упаковке.

Нанесение монтажной пены

Предпочтительнее запенивать щели, ширина которых не превышает пяти сантиметров. Если она больше, рекомендовано использовать полистирол. Выбор в его пользу поможет снизить стоимость работ. Если пены в щели будет слишком много, может произойти чрезмерное расширение, вследствие которого конструкция после застывания деформируется.

Работы выполняют, как правило, снизу-вверх. Заполнение щели рекомендуется делать на 1/3. Если работы будут проводиться в зимнее время, то баллон предварительно держат в ведре с теплой водой. Материал полезно немного подогреть, чтобы ему ничего не мешало выходить из упаковки. Рекомендованная рабочая температура составляет 30-40 оС. Читайте рекомендации производителя, которые зависят от состава.

Запенивание пустот при помощи монтажной пены

После запенивания поверхность также можно взбрызнуть водой. Это ускорит отвердение. Если работы выполняются при минусовых температурах, от использования воды лучше отказаться, т.к. она замерзнет и не окажет желаемого эффекта.

Бывает, что случайно монтажный материал попадает на поверхность двери или окна, мебели, падает на пол и пр. Важно незамедлительно взять тряпку, смочить ее в специализированном растворителе и отмыть состав. Ни в коем случае нельзя давать ей застыть, т.к. после отвердения устранить его будет совсем непросто. Если же работать аккуратно, то таких проблем не возникнет.

Всего через тридцать минут монтажный материал готов к удалению излишков. Как только эти работы будут выполнены, можно переходить к оштукатуриванию. Для удаления излишков удобно использовать строительный нож или ножовку по дереву. Такой простой инструмент поможет быстро выполнить необходимые работы. Полное схватывание монтажного материала происходит примерно через восемь часов.

Особенности использования в зимнее время

Температурный режим использования имеет непосредственное влияние на прочность соединения при помощи пены. Летние марки слишком долго застывают при морозе. Также минусовая температура существенно замедляет выход материала из баллона. Вторым важным фактором является количество влажности в воздухе. Чем она ниже, тем дольше будет происходить отвердение. Зимние составы отличаются от летних наличием дополнительных компонентов. Они предотвращают все вышеописанные проблемы и помогают материалу быстро застыть и обрести необходимую прочность.

Особенности использования монтажной пены в зимнее время

Летний монтажный материал рекомендовано использовать при температурном диапазоне окружающего пространства от +5оС до +35оС. В таком случае состав демонстрирует все лучшие качества, заложенные производителем. Им легко работать, а процесс застывания занимает минимум времени. Существуют температурные показатели для использования всесезонного материала, а зимний стоит применять до -18оС. Зимнему составу присущи следующие важные качества:

  • быстрое отвердевание;
  • не крошится на морозе;
  • быстрый выход из баллона;
  • эффективное заполнение швов и полостей;
  • имеет оптимальный коэффициент расширения.

Летние составы в отличие от зимних практически не расширяются при отрицательных температурах. Если говорить о монтаже оконных рам, зимнюю пену можно использовать вне зависимости от сезона. Эта важная особенность ценится профессионалами и покупается чаще.

Если при морозе применять летний или всесезонный материал, важно учитывать, что первым рекомендуется работать при температуре до -10оС. При большем морозе рекомендовано отдавать предпочтение морозостойким составам. Применение летней при морозе является недопустимым.

Перед тем, как работать с зимним материалом, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Основными правилами использования являются следующие:

  • если материал с мороза, лучше дать ему постоять в помещении или, как уже говорилось, нагреть в ведре с водой;
  • перед использованием необходимо встряхнуть;
  • полы и подоконники лучше накрыть, чтобы не пришлось очищать состав;
  • важно удалить пыль, строительный мусор и наледь;
  • если работа происходит послойно, между временем нанесения понадобится выждать 3-8 часов;
  • избавиться от излишков получится уже через 24 часа.

Защитить застывший состав от разрушения можно при помощи герметика, шпатлевки или же откоса. Этот этап является обязательным. В противном случае не избежать преждевременного разрушения вследствие негативного влияния окружающей среды.

Не храните материал на морозе. Также важно не разогревать баллоны, используя электроплиту или открытый огонь.  В зимнее время основной проблемой является слишком медленный выход материала. Следовательно, рекомендуется разогревать упаковки.

Как очистить инструмент и одежду от монтажной пены

Любая монтажная пена независимо от сезонности очень плохо очищается с любой поверхности и одежды. Поэтому рекомендуется работать в перчатках, спецодежде, а все поверхности, которые теоретически можно запачкать, закрывать клеенкой или газетами. Такие простые действия помогут не запачкать себя или рабочую зону, а это избавит от дополнительного объема работ.

Очистка инструмента и одежды от монтажной пены

Если так произошло, что состав попал на работника или какую-либо поверхность, важно не медлить. Продаются специализированные очистители монтажной пены. Понадобится намочить ими ткань, чтобы удалить загрязнение. Важно не медлить, чтобы не позволить составу застыть. В противном случае удаление станет затруднительным. Поэтому профессионалы при покупке монтажного материала сразу приобретать и растворитель, чтобы он всегда был под рукой. Такой подход к организации работ позволит создать условия для быстрого устранения загрязнений.

Ваш, Ант-Снаб
Упоминаемые товары:
Свежие новости
Статьи о товарах