Монтажная пена уже давно стала незаменимым материалом в строительстве. Помимо неоспоримых плюсов, таких как прекрасная звуко- и теплоизолирующая способность, есть и серьезные минусы - легковоспламеняемость и горючесть.
Для чего нужна огнестойкая монтажная пена
В ходе строительных работ и внутренней отделки многих объектов предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Когда по СНиП даже дверные короба и оконные проемы в зданиях необходимо заполнять пеной с повышенным классом огнестойкости.
Кроме того, такая же пена должна применяться при монтаже отопительных систем и соединений, которые могут подвергаться нагреву. С обязательным использованием огнестойкой пены устраиваются кабельные проходки.
Самыми важными свойствами противопожарной пены можно назвать ее возможность изолировать помещения от попадания угарного газа и противостоять быстрому распространению пламени. Помимо этого, благодаря низкой теплопроводности, пена защищает элементы конструкций от воздействия высоких температур.
Особенности и отличия
Давайте немного углубимся в особенности материала:
- не зависимо от наименований, которые присваивают своим продуктам те или иные производители (огнестойкая, огнеупорная, противопожарная, пожаростойкая и т.д.) в их составе используются антипирены - специальные компоненты, препятствующие горению;
- противопожарные пены намерено окрашиваются в оранжевый, розовый или красный цвет. Это избавляет от путаницы в ходе проведения работ, и стойкую к огню пену всегда легко отличить от обычной пены;
- огнестойкая пена сравнительно плотнее и тяжелее обычной монтажной пены, выход можно назвать скромным - 35-45 литров из одного баллона.
Нам стало интересно проверить, а действительно ли огнестойкая пена не горит? В качестве образца была выбрана пена Soudafoam 1K FR в баллоне под ручное выпенивание.
Производитель пены - компания с мировым именем, Soudal. Пена розового цвета, заявленный выход из одного баллона - до 45 литров. Данная пена выпускается и с адаптером под пистолет.
Испытания
Производитель заявляет до 240 минут замедления распространения огня, что соответствует классу EI 240. И это очень хороший показатель! Мы ждать 4 часа конечно не будем, но усложним задачу и попробуем пожечь наши образцы газовой горелкой (температура свыше 500оС).
Материал не воспламеняется, выделяется небольшое количество продуктов сгорания в виде дыма.
Продолжаем жечь образцы нашей пены. Поверхность сначала желтеет, а затем быстро чернеет...
И, после 4-5 минут воздействия горелки и недолгого остывания образца, мы решили вновь обратиться к структуре пены. Как вы можете видеть на фотографии ниже, под почерневшей "коркой" никаких измений нет.
Просим не ругать нас за структуру пены, баллон был участником другого эксперимента по хранению в условиях русской зимы. Выпенивался он без выдерживания в теплом помещении, а затем отвердевшая пена вернулась на мороз.
Мы решили продолжить издеваться над образцом. На видео хорошо видно, что пена дымится, но не воспламеняется и не тлеет после устранения источника пламени.
Как известно все познается в сравнении, поэтому мы решили поджечь еще и образец обычной монтажной пены. На видео видно, что он отлично горит, образуется много уже почти черного едкого дыма. При устранении контакта с открытым огнем, пена продолжает самостоятельное горение.
Выводы
Подводя итог нашего небольшого эксперимента, можно смело сказать, что опробованная нами пена способна защищать помещения от распространения пожара. Ведь даже при условии изначально "такой себе" структуры, с сильно выраженной неравномерностью и огромными пустотами (ставшей таковой исключительно по нашей вине), пена великолепно изолировала жар от горелки. Быстро повреждается только поверхность образца, внутри него еще долго не происходит никаких изменений: ни почернения, ни оплавления, ни тления.
И добавим: дым, присутствовавший при воздействии прямого пламени, обладал хорошо ощущаемым запахом. У нас не было технических возможностей проверить содержание в нем опасных продуктов, но запах был не резким, а это скорее плюс.
На контрасте с огнестойкой пеной, обычная сгорает полностью очень быстро, оплавляется и деформируется, все это происходит с сильным задымлением. Разумеется, в таком виде она ничего не изолирует, да еще и добавляет едкого дыма, который тоже вряд ли полезен для здоровья.
Именно поэтому не стоит заменять обычной пеной огнестойкий материал в целях экономии, ведь жизнь дороже. Но все же от себя пожелаем, чтобы противопожарные свойства пены на деле проверять вам не пришлось.
В нашей компании мы всегда поможем подобрать оптимальный вариант огнестойких монтажных пен и других противопожарных материалов.