В предыдущей статье мы рассказывали, почему у Ант-Снаба нет сертификатов на мастику. А в этой мы поведаем о том, почему на пергамин их нет не только у нас, но и в природе.
Пергамин можно производить по ГОСТу или по ТУ. Если ГОСТ предъявляет жесткие и строгие требования, то ТУ – это вариант, разработанный самим производителем. Смотря правде в глаза, пергамин по ГОСТу – вещь маловостребованная в принципе. Для пароизоляции и подкладочного слоя можно вполне обойтись и облегченным пергамином по ТУ.
Юридические аспекты
По действующем законодательству РФ, если выпускаемая продукция входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то получать красивую бумажку придется, если же нет – ее наличие остается на усмотрение производителя. Сертифицировать можно все что угодно, были бы деньги и желание.
В случае с пергамином сертификация обязательной не является, а вот добровольная просто не целесообразна по экономическим причинам. Производимый по ТУ пергамин имеет самое главное и неоспоримое преимущество – цену. Производителей такого бюджетного пергамина не так много, все они небольшие и никто из них никогда не будет получать неоправданно дорогие сертификаты. Это в первую очередь ударит по клиентам – цена готового продукта возрастет.
Мы не сертифицировали свой пергамин именно по указанным выше причинам. Если кому-то вдруг понадобится пергамин именно с сертификатами, и по ГОСТУ – мы всегда привезем его с Рязанского КРЗ.
Опять же, ни на кого не показывая пальцем, предупреждаем: если Вам предлагают пергамин П-250 по ГОСТу – плюньте им в лицо, его нет в природе. Если Вам предлагают за 70 рублей рулон 20 м2 – Вас обманывают, хорошо если там будет метров 10. Ну и естественно, никаких сертификатов не будет. Даже если Вам его дадут, есть более чем высокая вероятность того, что он ненастоящий.
Цените честность, покупайте у нас.