Офис: г. Москва, Высоковольтный проезд, дом 1, стр. 43
Мы работаем: Пн–Пт: с 9.00 до 18.00 | Сб–Вс: выходные дни
Заказать звонок
Каталог

Гидроизоляция плоской крыши битумом

Ант-Снаб
Гидроизоляция плоской крыши битумом Битумные мастики

Гидроизоляция крыши – процесс, направленный на предотвращение проникновения любого вида влаги (атмосферных осадков, конденсата и т.п.) в подкровельное пространство.

Использование качественных материалов и правильность проведения работ являются не только гарантом сохранности находящегося в помещении имущества, но и важным фактором для сохранения комфорта и здоровья находящихся в нем людей.

Гидроизоляция кровли необходима для:

  • препятствования попаданию атмосферных осадков в подкровельное пространство;
  • защиты от образования конденсата.

Кроме перечисленного, гидроизоляция является важной составляющей вентиляционной системы, обеспечивающей аэрацию, необходимую для предотвращения отсыревания утеплителя.

Требования к гидроизоляционным материалам и элементам

Износостойкость

Несмотря на внутреннее расположение мягкой кровли, она так или иначе подвергается истиранию соседствующими твердыми слоями. В связи с этим, материал, используемый для гидроизоляции, должен обладать хорошими показателями в данном аспекте.

Долговечность

Качественные материалы способны прослужить до 30 лет с полным сохранением функционала.

Эластичность

При точечно оказываемой нагрузке, верно подобранный гидробарьер, способен к растягиванию и обратному сжатию без нарушения целостности и деформаций.

Ремонтопригодность

Данный момент подразумевает не только сам факт проведения ремонтных работ, но и возможность проверки их качества.

Экологическая и биологическая безопасность

Несмотря на отсутствие постоянного прямого взаимодействия с окружающей средой и людьми, гидроизоляционные материалы так или иначе являются контактными составляющими и должны отвечать требованиям безопасности.

Кроме перечисленного, так же стоит обратить внимание на:

  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и ультрафиолетовому излучению;
  • удобство и простоту монтажа;
  • практичность;
  • вес.

Гидроизоляция плоской крыши

Гидроизоляция плоской крыши

К плоским крышам принято относить кровли, имеющие уклон менее 5%.

Основные типы плоских крыш

Неэксплуатируемая

Данный вид не подразумевает постоянной эксплуатации, связанной с пребыванием на ней людей. В связи с этим аспектом, основным требованием, выдвигаемым к покрытию, является высокая степень именно гидроизоляционных свойств, а не возможность выдерживать регулярные механические нагрузки.

Устройство гидроизоляции при помощи рулонных материалов

 

Эксплуатируемая

Как следует из названия, кровля такого типа в процессе использования подвергается серьезным механическим нагрузкам. На эксплуатируемых крышых допускается оборудование кафе, террас и прочих объектов, предполагающих присутствие людей. Соответственно к кровлям такого типа выдвигаются двойные требования: хорошие гидроизоляционные способности и устойчивость к механическим нагрузкам.

Эксплуатируемая плоская кровля

 

Инверсионная

Основным отличием такой кровли от всех остальных, является изменение порядка расположения слоев. Классический вариант укладки предполагает закладку теплоизоляционного слоя под гидроизолирующий. В случае инверсионной кровли, этот порядок меняется; для создания защиты финишного слоя от температурных перепадов.

Основные виды битумного покрытия

Проникающая гидроизоляция

Применяется на крышах из известняковых блоков или бетона, имеющих пористую структуру. В данном случае изоляционная смесь, роль которой выполняют полимерные соединения или расплавленный битум, проникает внутрь и застывает, заполнив собой все трещины и отверстия.

Преимущества:

  • простота в использовании;
  • отсутствие токсичности;
  • хорошие герметизирующие свойства;
  • хорошие адгезивные (сцепляющие) показатели;
  • устойчивость к воздействию щелочных солей и коррозии;
  • достаточно высокие показатели устойчивости к физическим и механическим нагрузкам (в том числе высокому давлению воды);
  • длительный эксплуатационный срок.

Проникающая гидроизоляция плоских кровель

 

Жидкая гидроизоляция

Один из самых восстребованых представителей изолирующих материалов такого типа – жидкая резина. Это многокомпонентное покрытие получило свое название из-за визуального сходства с резиной (черный цвет, тягучесть, водонепроницаемость), но основой его является не каучук, а битум. 

Наносится на поверхность холодным методом и создает цельное полотно не имеющее швов и расхождений. Основным отличительным преимуществом жидкой резины является возможность мгновенного затвердевания.

Прочие положительные стороны:

  • высокие адгезивные (сцепляющие) свойства с любой поверхностью вне зависимости от возраста покрытия и степени затвердения самой резины;
  • отсутствие швов, что делает покрытие максимально герметичным;
  • возможность использования на кровлях, имеющих сложную конфигурацию и неровную поверхность;
  • высокие показатели устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков;
  • невосприимчивость к температурным условиям, в том числе к резким температурным колебаниям;
  • экологическая и биологическая безопасность.

Жидкая гидроизоляция плоской кровли

 

Битумная гидроизоляция

Данный вид гидробарьера представлен битумными мастиками горячего и холодного применения.

Преимущества материала:

  • хорошие показатели устойчивости к внешним факторам и воздействию агрессивных сред (соли);
  • легкость монтажа;
  • экономичность. Для достижения максимальной результативности не обязателен большой расход материала;
  • высокие показатели вязкости и эластичность;
  • небольшой вес;
  • экологическая безопасность, обеспечивающаяся благодаря водной основе;
  • хорошая адгезия практически с любым материалом;
  • достаточно высокая разрывная прочность;
  • отсутствие швов;
  • не требует демонтажа старого покрытия.

Необходимо учитывать, что монтаж такого покрытия не допустим при температуре ниже -5 градусов, а обрабатываемая поверхность должна быть подготовлена.

Битумная гидроизоляция плоской кровли

 

Битумно-резиновая гидроизоляция

Является многокомпонентным составом, изготовленным на основе нефтяного битума с примесью дробленой резины, органических растворителей и минеральных технических компонентов. Применение может производиться как горячим, так и холодным способом. Причем последнее наиболее востребовано благодаря простоте монтажа и богатой цветовой гамме, обеспечиваемой наличием красящих элементов в составе.

Преимущества материалов:

  • высокие гидроизоляционные показатели;
  • устойчивость к перепадам температурных показателей;
  • экономичность (для трехслойного покрытия расход равен 3-4 кг на квадратный метр);
  • высокие адгезивные показатели на металле и бетоне;
  • на разрыве удлинение составляет не менее 100%;
  • устойчивость к высоким температурам (более +80 градусов);
  • хорошие показатели гибкости и гидрофобности;
  • лояльность как к высоким, так и к низким температурам в момент монтажа (допускается проведение работ в интервале от -10 до +40 градусов).

Важно знать, что использование данного покрытия для гидроизоляции кровель жилых помещений запрещено в связи с пожароопасностью и токсичностью, проявляющихся в первые 24 часа после завершения монтажа.

Гидроизоляция битумом плоских кровель

 

Рулонные битумные покрытия

Представляют собой основу, пропитанную битумом. Чаще всего используются: рубероид, стеклоткань, еврорубероид. Нанесения и крепление производится либо путем расплавления, либо при помощи клея. Необходимо отметить, что рубероид не отличается высокой устойчивостью к повреждениям, в связи с этим материалы для создания рулонно-битумных покрытий прошли ряд модифицирующих изменений.

Так, наиболее целесообразными для использования в качестве основания признаны стеклоткань и полиэфирное волокно. Кроме этого сам битум был обогащен минеральными и полимерными добавками, которые значительно улучшили его свойства. Сочетание всех перечисленных изменений, позволило создать большое разнообразие покрытий, способных обеспечить надежную защиту, обладающую сроком службы от 5 до 10 лет.

Гидроизоляция плоской кровли битумно-полимерными мембранами

 

Битумно-полимерные мембраны

Представляют собой материал, состоящий из полимерно-усиленного битума, армированного стекловолокном или стеклоткань, имеющий толщину 3-5 мм. Данный материал обладает высокими показателями эластичности, адгезии к большинству покрытий, прочности и долговечности. Кроме перечисленного, битумно-полимерные мембраны удобны в монтаже.

Этапы монтажа гидроизоляционной защиты:

1. Выбор материала. 
Одним из основных критериев в выборе материала является его температурная лояльность и способность сохранять свои функциональные качества в тех или иных климатических условиях.

Рулонные материалы принято делить на две основные группы: битумные и битумно-полимерные. Основной упор в выборе делает на битумно-полимерные материалы, которые в свою очередь производятся из модифицированных битумов двух типов: СБС и АПП.

АПП битум представляет собой битумную массу с введенными в ее состав атактическим и изоатактическим полипропиленами. Благодаря своему составу АПП битум имеет высокие показатели теплоустойчивости (до +140 градусов) и хрупкость по Фраасу от -15 до -20 градусов.

СБС битум изготавливается путем совмещения битумной массы со стирол-бутадиен-стиролом. Относится к искусственным каучукам и представляет собой полистирольные блоки, связанные полибутадиеном. Состав материала обеспечивает теплоустойчивость достигающую отметки +100 градусов и температуру хрупкости до -30 градусов.

Таким образом, для холодных климатических условий оптимальным выбором станет СБС битум, а для регионов с жарким и теплым климатом целесообразнее использовать АПП битум.

2. Расчет материала.
Производится исходя из площади поверхности, с учетом необходимого нахлеста (каждый рулон имеет маркировку, отмечающую линию перекрытия).

3. Подготовка поверхности.
Поверхно, подлежащая гидроизоляции должна быть ровной, не иметь значительных перепадов и растрескиваний. 

Основные требования к поверхности:

  • допустимые неровности не должны превышать 5 мм по уклону и 10 мм в поперечном измерении;
  • наименьший уклон поверхности должен составлять около 1,5 градусов. Для исключения скапливания воды необходимо провести разуклонение, обеспечивающее отток атмосферных вод в воронку;
  • переход к вертикальной поверхности должен быть отбортован под углом 45 градусов. Размер такого бортика в среднем составляет 10х10 см. Обычно для этих целей используют водоустойчивую плиту, либо приобретают готовое изделие;
  • на поверхности должны отсутствовать загрязнения и скопления воды. Влажность поверхности при этом составляет не более 4%.

4. Грунтовка поверхности. 
Наилучшим вариантом для этих целей станет битумная грунтовка. Нанесение состава производится равномерно, не допускает наличия пропусков и охватывает всю поверхность, включая вертикально поднятые участки.

5. Укладка гидроизоляционного материала. 
Размер боковых нахлестов, как правило, устанавливает изготовитель. Обычно стандартных нахлест составляет около 10 см и более. Нахлесты, располагающиеся на торцах составляют около 15 см и располагаются не менее чем в 50 см друг от друга. 

Стоит отметить, что битумные рулонные материалы подразумевают двухслойную укладку. При этом второй слой укладывается с некоторым смещением, в результате коротого нахлестный шов должен располагаться посередине. Кроме указанного, необходимо знать, что при двухслойной укладке посыпка первого слоя не допускается.

6. Раскатка рулонов. 
Необходимо проверить правильность расположения рулона относительно поверхности и с соблюдением необходимых нахлестов. 

После того как правильно расположения рулона прошла проверку, его скатывают обратно. Один из его краев фиксируется при помощи горелки. Прогреву подвергается также сама гидроизоляция, нанесенный на покрытие праймер и часть, создающая нахлест. Для оптимизации и большего удобства, при разматывании и скатывании рулона, можно использовать металлическую трубу.

Раскатывание рулона производится постепенно по мере оплавления защитной пленки. После раскатки, для улучшения адгезии с поверхностью, целесообразно прижать материал путем прохождения по нему раскаточным валиком или иным аналогичным приспособлением. Прокатка наплавляемого участка производится по направлению от середины к краям.

7. Герметизация. 
Места расположения коммуникационных и архитектурных элементов требуют обязательной герметизации. Для этих целей используются материалы, перечисленные ранее. Их выбор основывается на учете нюансов, характерных для работы в данных условиях и в соответствии с рекомендациями производителей.

Техника герметизации дополнительных элементов:

1. Подготовка. 
Если область, требующая герметизации имеет неровную поверхность, перед проведением основных работ ее необходимо отштукатурить.

2. Укладка гидроизоляционного материала. 
Основной пласт материала необходимо поднимать на вертикальные поверхности выше бортика перехода. Так первый слой покрытия захватывает вертикальную поверхность не менее чем на 25 см, а второй слой – на 10 см.

3. Герметизация. 
В ходе работ необходимо придерживаться последовательности их проведения. 

Этапы герметизации:

  • отделить необходимое количество материала. От общего рулона отрезается часть, длина которой равна проектной высоте;
  • проверить положение. Для этого скатанный рулон отделенного материала подносится к месту фиксации;
  • фиксация. Для устойчивости нижний конец фиксируется ногой или любым подручным средством. Верхний конец разогревается горелкой и фиксируется на поверхности. Когда верхняя часть зафиксирована, производится фиксация нижней части путем приклеивания ее расплавленным битумом к первому гидроизоляционному слою.

Битумные материалы обладают большим перечнем свойств и преимуществ, делающих данный материал одним из самых востребованных, когда речь идет о гидроизоляции крыш. Кроме того, данная продукция представлена в большом ассортименте, способном удовлетворить практически любые требования.

Ваш, Ант-Снаб
Упоминаемые товары:
Свежие новости
Статьи о товарах