Офис: г. Москва, Высоковольтный проезд, дом 1, стр. 43
Мы работаем: Пн–Пт: с 9.00 до 18.00 | Сб–Вс: выходные дни
Заказать звонок
Каталог

Часто задаваемые вопросы о битумных мастиках

Ант-Снаб
Часто задаваемые вопросы о битумных мастиках Битумные мастики
27.01.2023

Что такое битумная мастика? Как выбрать подходящую? Можно ли использовать мастику для приклеивания кровельных материалов? Каков расход на квадратный метр?

На этой странице мы отвечаем на наиболее частые вопросы о битумной обмазочной гидроизоляции и материалах для нее предназначенных.

Страница обновляется по мере накопления новых вопросов.

 

Вопрос: битумная мастика что это вообще такое?

Ответ:

битумная мастика – это смесь битумов, растворителей и технологических добавок. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Вопрос: что такое битумный праймер?

Ответ:

битумный праймер это грунтовка, состоящая из смеси битумов, большого количества органических растворителей и технологических добавок. Подробнее можно прочитать в отдельной статье про этот материал.

Вопрос: где применяются мастики и праймеры из битума?

Ответ:

материалы применяются на объектах промышленно-гражданского и малоэтажного строительства.

Вопрос: для чего используются мастики и праймеры?

Ответ:

битумные мастики используются для гидроизоляции, кровельных работ, антикоррозийной обработки, приклеивания стройматериалов; праймеры используются для огрунтовки различных оснований при проведении кровельных и гидроизоляционных работ.

Вопрос: подходит ли Гидроизоляционная мастика Пруф для внутренних работ?

Ответ:

мы не рекомендуем использовать битумную мастику для внутренних работ в жилых помещениях. В составе мастики содержатся растворители, имеющие достаточно едкий запах. Но, если требуется выполнить гидроизоляцию перед стяжкой во время капитального ремонта квартиры, то применение допускается. Важно обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

Вопрос: существуют ли мастики и праймеры, которые можно применять внутри помещений?

Ответ:

для внутренних работ рекомендуется использовать материалы на водной основе. Например, мастику ТехноНИКОЛЬ №31 и Праймер ТехноНИКОЛЬ №04.

Вопрос: что означают цифры в названиях мастик? Например, МБК-Х-65

Ответ:

чаще всего эти цифры обозначают теплостойкость (температуру размягчения, температуру каплепадения). Если простыми словами, то это температура, при которой мастика теряет свои свойства: размягчается, становится текучей.

Вопрос: чем отличаются мастики Пруф и мастики Эконом?

Ответ:

битумные мастики и праймеры Пруф производятся из смеси более качественных битумов и растворителей, консистенция более жидкая или пластичная, в составе присутствуют целевые добавки, улучшающие характеристики материалов. Мастики Эконом подобных добавок не имеют.

Наглядно понять отличия одной мастики от другой, можно воспользовавшись функционалом сравнения в нашем каталоге.

Вопрос: как выбрать мастику?

Ответ:

самый простой способ – воспользоваться подбором по параметрам в нашем каталоге мастик и праймеров. Он позволяет выбрать область применения, способ нанесения, температуру использования и еще более 10 параметров.

Вопрос: в каких упаковках продается мастика, праймер и битум?

Ответ:

холодные битумные мастики и праймеры поставляются в металлических или пластиковых ведрах (банках) объемом 20, 18, 15, 10, 5 литров;

горячие битумные мастики поставляются в четырехслойных крафт-мешках;

битум – в мешках или брикетах.

Вопрос: как открыть упаковку? Нужны ли какие-то специальные приспособления?

Ответ:

металлические ведра и банки удобнее всего открывать плоскогубцами или шлицевой отверткой.

Вопрос: при каких температурах можно применять мастики и праймеры?

Ответ:

большинство мастик применяются при температурах от -15 до +40 градусов, праймеры от -10 до +40 градусов.

Вопрос: какая температура эксплуатации у застывшей мастики?

Ответ:

в отвержденном (застывшем) состоянии у мастики нет определенного температурного диапазона. Верхний порог можно считать по температуре теплостойкости.

Вопрос: требует ли разогрева холодная мастика?

Ответ:

нет, холодные битумные мастики не требуют предварительного разогрева перед применением. Просто откройте крышку, тщательно перемешайте при помощи электроинструмента и можно наносить.

Вопрос: можно ли разогреть холодную мастику если оооочень хочется?

Ответ:

можно, но это необязательно. Если все-таки решитесь, не забудьте предварительно открыть крышку, чтобы пары подогретого растворителя могли спокойно выходить.

Вопрос: перед нанесением мастики и праймер нужно перемешивать? Как сделать это правильно?

Ответ:

да! Любую битумную мастику или праймер перед применением нужно тщательно перемешать до однородной массы. Делать это нужно при помощи электроинструмента мощностью не менее 600 ватт со спиралевидной мешалкой.

Вопрос: чем разбавить битумную мастику или праймер? Стоит ли делать это в принципе?

Ответ:

вы можете разбавлять материалы растворителями в зависимости от потребностей, но мы не рекомендуем это делать, поскольку изначальная консистенция является оптимальной, с точки зрения расхода, времени высыхания и гидроизоляционных свойств будущего покрытия. Добавляя растворитель, вы неминуемо меняете один из этих факторов. Если вы уверены в том, что делаете, то используйте следующие растворители: бензин, керосин, уайт-спирит, сольвент. Использовать солярку – нельзя!

Вопрос: чем лучше наносить битумную мастику?

Ответ:

в зависимости от вида мастика может наноситься: кистью-макловицей, мягкой кистью с натуральной щетиной, валиком с натуральным мехом, шпателем, расыплением, наливом с последующим разравниваем. Способы нанесения для конкретного типа мастики приведены на страницах каталога.

Вопрос: чем наносят битумные праймеры?

Ответ:

битумные праймеры наносятся кистью с натуральной щетиной или валиком с натуральным мехом.

Вопрос: допускается нанесение мастики в несколько слоев?

Ответ:

да, допускается. Не наносите за один раз слой толще 2-3 мм. Перед нанесением последующих слоев просушите предыдущий слой в течение не менее 24 часов.

Вопрос: каков расход битумной мастики/праймера?

Ответ:

все зависит от того, какой именно материал вы используете. Расход битумного праймера Пруф – от 0,3 до 0,5 кг/м2, расход Гидроизоляционной мастики Пруф – от 1,0 до 1,3 кг/м2. Мастики горячего применения имеют бОльший расход. Все данные доступны в технических характеристиках на страницах товаров.

Вопрос: за какое время ваша битумная мастика/праймер высыхает?

Ответ:

в среднем битумные мастики Пруф высыхают не более чем за 24 часа, праймеры Пруф не более чем за 6-18 часов, мастики Эконом высыхают за 36 часов. Мастика МБИ является несохнущей. Смотрите данные по конкретным мастикам на их страницах в каталоге.

Вопрос: в течение какого времени после вскрытия упаковки нужно использовать мастику и праймер?

Ответ:

время жизнеспособности мастики и праймера равно времени их высыхания. Если планируете делать перерывы в работе, закрывайте открытое ведро крышкой.

Вопрос: можно ли хранить открытое ведро с мастикой или праймером?

Ответ:

если после использования, в ведре остается мастика или праймер, плотно закройте ведро крышкой и обожмите лепестки при помощи плоскогубцев, в таком случае мастика или праймер могут быть использована повторно в течение 2-3 месяцев.

Вопрос: какой срок годности у битумных мастик и праймеров?

Ответ:

битумные мастики Пруф имеют срок хранения 18 месяцев с даты производства, мастики Эконом – 12 месяцев, мастики по ГОСТ – также 12 месяцев.

Вопрос: какие условия хранения?

Ответ:

хранить материалы следует в заводской упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. При температурах от -10оС до +25оС. Подробную информацию по конкретным товарам можно найти в каталоге.

Вопрос: можно использовать мастику после истечения срока годности?

Ответ:

вскройте ведро, перемешайте содержимое. Если консистенция вас устраивает, смело используйте. Если мастика затвердела, можно ее подогреть и добавить растворителя. После чего тщательно перемешать при помощи электроинструмента.

Вопрос: битумные мастики и праймеры считаются вредными?

Ответ:

нет, при соблюдении техники безопасности и условий применения, материалы не представляют опасности. Рекомендации по каждому конкретному продукту вы найдете на его странице в каталоге.

Вопрос: мастики и праймер Пруф у вас одновременно по ТУ и ГОСТ. Как это может быть?

Ответ:

последний действующий ГОСТ, регламентирующий производство битумных мастик и праймеров датируется 2000-м годом (30693-2000). С тех пор производство материалов сделало огромный шаг, продукция стала кратно лучше тех требований, которые предъявляет ГОСТ. Практически все производители производят продукцию по собственным Техническим Условиям, в которых отражены все те же, требования что и в ГОСТ, но характеристики значительно превосходят его. Поэтому мы производим продукцию по собственному ТУ, но она полностью соответствует (и превосходит) ГОСТ 30693-2000.

Вопрос: почему ваша битумная мастика такая дорогая? Мне предлагают за 500 рублей ведро 20 кг, да еще и с доставкой!

Ответ:

поверьте, чудес не бывает. Вариантов для оправдания такого аттракциона невиданной щедрости всего три: в ведре далеко не 20 кг, в битумной мастике нет битума, продавец работает в минус. Чаще всего на рынке встречается комбинация из двух первых причин. Мы честны со своими покупателями, продукция производится только из заводского битума (без гудрона и креозота), вес ведер всегда соответствует заявленному, материал не имеет отвратительного резкого запаха, гарантированно высыхает, вся продукция сертифицирована или имеет письма о необязательной сертификации.

Вопрос: можно ли использовать мастику как праймер?

Ответ:

фактически, праймер это битумная мастика с большим количеством растворителя. Поэтому, да, можно разбавить мастику и использовать ее для грунтования поверхностей. Но в реальности гораздо проще и дешевле купить готовый праймер. Это избавит от лишней работы и расхода материалов. Чтобы качественно перемешать компоненты, необходим подогрев, растворитель должен быть хорошего качества, пропорции также играют важную роль.

Вопрос: обязательно ли при нанесении битумной мастики предварительно обрабатывать поверхность праймером?

Ответ:

в идеале - да. Битумный праймер, благодаря своей жидкой консистенции, создает тонкую пленку, забивая пористые поверхности, микротрещины. На обработанную поверхность мастика ложится гораздо лучше, надежнее сцепляясь с поверхностью.

Вопрос: можно ли использовать битумную мастику и праймер в зимний период?

Ответ:

да, можно в диапазоне температуры эксплуатации, но есть нюансы. Предварительно мастику или праймер нужно выдержать в течение 24 часов в теплом помещении при температуре +20оС. При нанесении учтите температуру основания, чем она ниже, тем хуже материал будет на него ложиться. При необходимости прогрейте основание при помощи кровельной горелки. Подробнее о проведении работ при низких температурах, можно прочитать в этой статье.

Вопрос: зачем использовать битумную мастику для рулонных материалов, если они наплавляются горелкой?

Ответ:

бывают случаи, когда не допускается работа на кровле с применением открытого пламени, в таких случаях рулонные покрытия укладываются на битумную мастику. Процесс получается более долгим, но гидроизоляция за счет применения мастики получается надежнее.

Вопрос: можно ли использовать Гидроизоляционную мастику Пруф для приклеивания рулонных битумных материалов?

Ответ:

мы настоятельно не рекомендуем этого делать, лучше выбрать специально предназначенную для этого Кровельную мастику Пруф, она обладает удобной для этого консистенцией, и лучшими клеящими свойствами. Прекрасно подходит не только для безогневой укладки кровельных покрытий, но и для дополнительной гидроизоляции стыков, нахлестов, примыканий.

Вопрос: подойдет ли Гидроизоляционная мастика Пруф для окрашивания винтовых свай?

Ответ:

да, гидроизоляционная мастика может применяться для изоляции металлических свай.

Вопрос: можно нанести Гидроизоляционную мастику Пруф поверх асфальтовой крошки?

Ответ:

мы не рекомендуем использовать наши битумные мастики для устройства или ремонта дорожных покрытий. Для этого применяются материалы с бОльшей теплостойкостью. Обратите внимание на материалы Брит.

Вопрос: после высыхания Гидроизоляционной мастики Пруф можно на нее наносить краску (например, акриловую)?

Ответ:

окрашивать поверхности, покрытые битумной мастикой не рекомендуется.

Вопрос: подойдет ли Гидроизоляционная мастика Пруф для заделки мелких трещин на асфальте у частного дома?

Ответ:

мы не советуем применять гидроизоляционные мастики на дорожных покрытиях. Гораздо лучше для этого подойдут специализированные герметики и мастики Брит.

Вопрос: ваша битумная гидроизоляционная мастика Пруф подойдет для гидроизоляции деревянного пола?

Ответ:

да, битумная мастика может использоваться для изоляции древесины.

Вопрос: можно ли Кровельной мастикой Пруф замазать крышу гаража и ничего сверху не приклеивать?

Ответ:

любой ремонт кровельных покрытий без частичного или полного снятия кровельного ковра это временная мера. Но если время или бюджет не позволяют, то можно обработать проблемные места Кровельной мастикой Пруф. Если эстетическая сторона вопроса вас не волнует, то можно присыпать мастику песком, это продлит срок службы покрытия.

Вопрос: можно ли Кровельной мастикой Пруф промазать места нахлеста профнастила на крыше с небольшим уклоном?

Ответ:

не рекомендуется применять битумные мастики на металлических кровлях, даже с малым уклоном. Металл сильно нагревается на солнце, мастика будет размягчаться и может стечь с поверхности. Мы советуем несколько вариантов для решения этой задачи: кровельные ленты Nicoband на основе битума с защитным покрытием или полиуретановые герметики. Эти материалы лучше подойдут для герметизации профнастила.

Вопрос: подходит ли Кровельная мастика Пруф для ремонта шиферной кровли?

Ответ:

нет, мастика не подойдет для шиферной кровли. Но прекрасно подходят кровельные ленты Nicoband.

Вопрос: подойдет ли праймер Пруф для нанесения на деревянное основание?

Ответ:

да, битумный праймер можно наносить на деревянные основания. Основание должно быть сухим и чистым.

Вопрос: можно ли использовать резиновую мастику Пруф для обработки лаг в деревянной бане?

Ответ:

да, битумно-резиновая мастика может использоваться для обработки деревянных конструкций. Однако важно помнить, что битумная мастика не является финишным покрытием, когда речь идет про места, подверженные воздействию ультрафиолета.

Вопрос: можно ли Резиновой мастикой Пруф промазать надземную часть фундамента?

Ответ:

можно, но только в случае, если после высыхания мастики на нее будет наплавленая рулонная гидроизоляция, или она будет закрыта каким-то отделочным материалом. В противном случае мастика будет разрушаться под воздействием солнечного света.

Вопрос: я купил у вас мастику МБУ, а на дне осадок в виде песка. Что это?!

Ответ:

в мастики и праймеры линейки Эконом добавляется минеральный наполнитель, повышающий пластичность смеси. При перемешивании осадок расходится по материалу и полезный вес продукции никуда не девается. Если осадок для вас критичен, выбирайте продукцию из линеек Пруф и ГОСТ.

Ваш, Ант-Снаб
Упоминаемые товары:
Свежие новости
Статьи о товарах