Офис: г. Москва, Высоковольтный проезд, дом 1, стр. 43
Мы работаем: Пн–Пт: с 9.00 до 18.00 | Сб–Вс: выходные дни
Заказать звонок
Каталог

Часто задаваемые вопросы о битумных мастиках

Часто задаваемые вопросы о битумных мастиках Битумные мастики

Что такое битумная мастика? Как выбрать подходящую? Можно ли использовать мастику для приклеивания кровельных материалов? Каков расход на квадратный метр?

На этой странице мы отвечаем на наиболее частые вопросы о битумной обмазочной гидроизоляции и материалах для нее предназначенных.

Страница обновляется по мере накопления новых вопросов.

  

  

 

Вопрос: битумная мастика что это вообще такое?
Ответ: битумная мастика – это смесь битумов, растворителей и технологических добавок. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

 

В: как выбрать битумную мастику?
О: самый простой способ – воспользоваться подбором по параметрам в нашем каталоге битумных мастик и праймеров. Он позволяет выбрать область применения, способ нанесения, температуру использования и еще более 10 параметров.

 

В: чем разбавить битумную мастику или праймер? Стоит ли делать это в принципе?
О: вы можете разбавлять материалы растворителями в зависимости от потребностей, но мы не рекомендуем это делать, поскольку изначальная консистенция является оптимальной, с точки зрения расхода, времени высыхания и гидроизоляционных свойств будущего покрытия. Добавляя растворитель, вы неминуемо меняете один из этих факторов. Если вы уверены в том, что делаете, то используйте следующие растворители: бензин, керосин, уайт-спирит, сольвент. Использовать солярку – нельзя!

 

В: чем лучше наносить битумную мастику?
О: в зависимости от вида мастика может наноситься: кистью-макловицей, мягкой кистью с натуральной щетиной, валиком с натуральным мехом, шпателем, расыплением, наливом с последующим разравниваем. Способы нанесения для конкретного типа мастики приведены на страницах каталога.

 

В: каков расход битумной мастики/праймера?
О: все зависит от того, какой именно материал вы используете. Расход битумного праймера Пруф – от 0,3 до 0,5 кг/м2, расход Гидроизоляционной мастики Пруф – от 1,0 до 1,3 кг/м2. Мастики горячего применения имеют бОльший расход. Все данные доступны в технических характеристиках на страницах товаров.

 

В: за какое время ваша битумная мастика/праймер высыхает?
О: в среднем битумные мастики Пруф высыхают не более чем за 24 часа, праймеры Пруф не более чем за 12 часов, мастики Эконом высыхают за 36 часов. Мастика МБИ является несохнущей. Смотрите данные по конкретным мастикам на их страницах в каталоге.

 

В: сколько хранится битумная мастика? Какие условия хранения?
О: битумные мастики Пруф имеют срок хранения 18 месяцев с даты производства, мастики Эконом – 12 месяцев, мастики по ГОСТ – также 12 месяцев. Хранить материалы следует в заводской упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. При температурах от -10оС до +25оС. Подробную информацию по конкретным товарам можно найти в каталоге.

 

В: можно ли хранить открытое ведро с мастикой или праймером?
О: можно, но не долго, время жизнеспособности равно времени высыхания. Если после использования, в ведре остается мастика или праймер, плотно закройте ведро крышкой и обожмите лепестки при помощи плоскогубцев, в таком случае мастика может быть использована повторно в течение 2-3 месяцев.

 

В: почему ваша битумная мастика такая дорогая? Мне предлагают за 250 рублей ведро 20 кг, да еще и с доставкой!
О: поверьте, чудес не бывает. Вариантов для оправдания такого аттракциона невиданной щедрости всего три: в ведре далеко не 20 кг, в битумной мастике нет битума, продавец работает в минус. Чаще всего на рынке встречается комбинация из двух первых причин. Мы честны со своими покупателями, продукция производится только из заводского битума (без гудрона и креозота), вес ведер всегда соответствует заявленному, материал не имеет отвратительного резкого запаха, гарантированно высыхает, вся продукция сертифицирована или имеет письма о необязательной сертификации.

 

В: можно ли использовать битумную мастику и праймер в зимний период?
О: да, можно в диапазоне температуры эксплуатации, но есть нюансы. Предварительно мастику или праймер нужно выдержать в течение 24 часов в теплом помещении при температуре +20оС. При нанесении учтите температуру основания, чем она ниже, тем хуже материал будет на него ложиться. При необходимости прогрейте основание при помощи кровельной горелки. Подробнее о проведении работ при низких температурах, можно прочитать в этой статье.

 

В: можно ли использовать мастику как праймер?
О: фактически, праймер это битумная мастика с большим количеством растворителя. Поэтому, да, можно разбавить мастику и использовать ее для грунтования поверхностей. Но в реальности гораздо проще и дешевле купить готовый праймер. Это избавит от лишней работы и расхода материалов. Чтобы качественно перемешать компоненты, необходим подогрев, растворитель должен быть хорошего качества, пропорции также играют важную роль.

 

В: чем отличаются мастики Пруф и мастики Эконом?
О: битумные мастики и праймеры Пруф производятся из смеси более качественных битумов и растворителей, консистенция более жидкая или пластичная, в составе присутствуют целевые добавки, улучшающие характеристики материалов. Мастики Эконом подобных добавок не имеют.

 

В: можно ли использовать Гидроизоляционную мастику Пруф для приклеивания рулонных битумных материалов?
О: можно, но лучше выбрать специально предназначенную для этого Кровельную мастику Пруф, она обладает удобной для этого консистенцией, и лучшими клеящими свойствами. Прекрасно подходит не только для безогневой укладки кровельных покрытий, но и для дополнительной гидроизоляции стыков, нахлестов, примыканий.

 

В: зачем использовать битумную мастику для рулонных материалов, если они наплавляются горелкой?
О: бывают случаи, когда не допускается работа на кровле с применением открытого пламени, в таких случаях рулонные покрытия укладываются на битумную мастику. Процесс получается более долгим, но гидроизоляция за счет применения мастики получается надежнее.

 

В: я купил у вас мастику МБУ, а на дне осадок в виде песка. Что это?!
О: в мастики и праймеры линейки Эконом добавляется минеральный наполнитель, повышающий пластичность смеси. При перемешивании осадок расходится по материалу и полезный вес продукции никуда не девается. Если осадок для вас критичен, выбирайте продукцию из линеек Пруф и ГОСТ.

 

В: мастики и праймер Пруф у вас одновременно по ТУ и ГОСТ. Как это может быть?
О: последний действующий ГОСТ, регламентирующий производство битумных мастик и праймеров датируется 2000-м годом (30693-2000). С тех пор производство материалов сделало огромный шаг, продукция стала кратно лучше тех требований, которые предъявляет ГОСТ. Практически все производители производят продукцию по собственным Техническим Условиям, в которых отражены все те же, требования что и в ГОСТ, но характеристики значительно превосходят его. Поэтому мы производим продукцию по собственному ТУ, но она полностью соответствует (и превосходит) ГОСТ 30693-2000.

Ваш, Ант-Снаб
Упоминаемые товары:
Свежие новости
Статьи о товарах